安‧產‧御‧守‧Web‧版
2012-01-17
【Baby】疫苗到哪裡打比較好?

疫苗到哪裡打比較好?

醫院‧診所‧衛生所比一比

文/于靜芳;採訪諮詢/愛鄰診所院長張凱忻醫師、新北市新店區衛生所嬰幼兒疫苗注射承辦人員仇斐徽;攝影/江建勳;化妝髮型/郭研君;演出/媽咪黃婉婷、寶寶丘昀禾

寶寶呱呱落地後,就要開始施打各種類型的預防針,包含健保給付或自費疫苗。究竟疫苗可以帶給寶寶什麼樣的保護?要帶寶寶到哪裡打預防針,才是最適當的呢?是醫院、診所,還是衛生所好呢?我們請教醫師分析各施打地點的優缺點及差異性!

從寶寶出生以後,打預防針似乎成為每個月的行程,但是爸比、媽咪們對於疫苗的認識有多少呢?趕快來了解疫苗的重要性吧!

為什麼要接受疫苗接種

愛鄰診所院長張凱忻醫師表示,一般而言,當有病菌侵入人體時,體內的免疫系統就會開始啟動,保護人體避免受傷害。寶寶從出生後就要定期接種多種預防疾病的疫苗,主要是因為他們的免疫系統沒有發育完善,身體抵抗力弱,會不斷地接受各種疾病的侵擾,其中有一些是非常可怕的病毒,在這種時候,就得靠疫苗的幫助來戰勝它們。

要讓寶寶遠離各種疾病,接種疫苗可以提前培養寶寶的免疫力,以抵抗某些細菌或病毒的侵襲,達到保護作用,因此按時接種疫苗,對於寶寶的健康成長是非常必要的,可以降低寶寶傳染病的感染機會,是最經濟、最有效的方法,建議每一個寶寶都應當接種疫苗。

疫苗接種地點怎麼選

許多新手媽咪,不知道該如何選擇疫苗接種的地點,甚至會有「大醫院收費高,品質也會相對較衛生所來得好」的觀念,究竟到醫院、診所接種疫苗,還是到衛生所接種疫苗比較好呢?張凱忻醫師表示,其實,沒有哪裡比較好的特定標準,只要是有小兒科專業醫師看診的地方,媽咪都可以評估其優缺點。以下針對疫苗品質、價格、服務項目、便利性等條件,略做比較,提供新手媽咪參考:

疫苗價格  

疫苗分為公費與自費疫苗,目前衛生所主要提供公費疫苗施打的服務,不需額外負擔任何費用,但部分地區的衛生所有輪值醫師進駐,有些地區需支付掛號費,有些地區則不用另外付費,視地區不同而定。張凱忻醫師表示,醫院和診所則是提供公費、自費疫苗接種的服務,不過,相對地也要支付掛號費與診察費,因此價錢也就有所不同,掛號費從50~150元不等,診察費也有從150~300元的差別,有些醫院甚至會額外收取施打疫苗的「技術費」。張凱忻醫師進一步說明,不僅如此,每個地方自費的疫苗價格也不同,以13價肺炎鏈球菌疫苗來說,北部診所價格約3,200元,北部醫院則從3,100~3,300元不等,雖然藥廠都是同一家,但因為每家醫院或診所購買的數量不同,因此訂出來的藥價也就有所不同,疫苗進得多,價格就可以壓下來,數量少,訂出來的價格比較高,成本被轉嫁到家長們的身上了!

醫師分析:

若有經濟考量的媽咪們,以公費疫苗而言,在衛生所施打是最便宜的,建議可直接到衛生所施打卡介苗、B型肝炎疫苗等公費類型的疫苗,若是自費型的疫苗,則建議媽咪可選擇一間信任的診所或醫院,並在價格上多做比較,避免當了冤大頭!

疫苗品質與完整性

張凱忻醫師表示,有些媽咪會有錯誤觀念,認為「醫院疫苗的品質,會較衛生所、診所來得好、來得有保障」,事實上,無論是衛生所、醫院或診所,疫苗的品質基本是差不多的。一般公費疫苗,都是來自於衛生局,統一由衛生局發送到各地衛生所,再依照各地醫院、診所向衛生所提出的申請,依序分送到簽署合約的醫院或診所,因此,疫苗品質是一樣的。至於疫苗冷藏的條件,媽咪們也不需要太擔心,只要是跟衛生局有簽約的診所、醫院,其冷藏冰箱或冷藏庫都會定期檢查,確保設備不斷電,只要檢查有問題,就會更換過疫苗,而運送途中,也會由保全公司監控溫度,確保疫苗的品質!

醫師分析:

張凱忻醫師表示,雖然三個地點的疫苗品質是差不多的,但就疫苗的齊全度來看,衛生所主要以提供公費疫苗為主,而不少醫院、診所,只會提供一家藥廠的自費疫苗,選擇上不見得完整,因此,建議媽咪可以先上網查詢,或是打電話了解醫院與診所是否提供媽咪想接種的自費疫苗,再前往施打,才不會有「強迫中獎」的感覺!

醫療服務

張凱忻醫師表示,衛生所、醫院、診所接種疫苗的程序,基本上是差不多的,通常醫師都會先替寶寶量身高、體重、頭圍等檢查,再進行疫苗接種,但若是以更細節的層面來看,衛生所的任務,主要在控管疫苗品質以及分配發送疫苗,因此,只有部分的衛生所是有醫生駐診的,加上衛生所屬於公家機關,服務時間僅限於平日,對於一般上班族的家庭來說較不方便,因此,媽咪們若想要有完整的諮詢服務與檢查,建議到醫院、診所施打疫苗。

「每次去醫院都要等好久!」、「我的寶寶到醫院打針時,不小心被傳染感冒了」張凱忻醫師表示,這是很多家長到醫院打疫苗的反應,這是因為醫院的主要功能還是在治療疾病、進行手術,相對病人也比較多,因此,醫師看診時間就會拉長,施打疫苗至少要等1至2個小時,可能會增加寶寶感染疾病的機會。但是醫院的優點在於提供完整的醫療設備,所以,有嚴重疾病的寶寶,則會建議到大醫院施打疫苗,提供寶寶多一層的保障。

醫師分析:

大醫院病人較多,有時候醫師無法提供足夠時間讓媽媽詢問太多問題,但診所則能提供較多的諮詢時間,因此,寶寶如果有嚴重疾病,建議選擇值得信賴的大醫院施打疫苗,醫療資源會較豐富,若寶寶平常檢查都沒有太大異狀,建議可以直接找信賴的診所施打疫苗,能減少寶寶感染機會。


接種疫苗前的注意事項

記得攜帶兒童健康手冊

「接種疫苗前,媽咪應該注意什麼?」張凱忻醫師表示,媽咪除了要帶小朋友的健保卡,最重要的是要攜帶兒童健康手冊,因為手冊上有每次疫苗接種的完整記錄,醫師才知道寶寶該施打什麼疫苗因為有些媽咪可能漏打寶寶四個月時應接種的疫苗,直到寶寶6個月才來診所,醫師會以為寶寶要施打6個月大時的疫苗,但是有了疫苗手冊,醫師馬上就能了解寶寶以往的接種記錄。

此外,疫苗手冊上會有寶寶的生長曲線圖,每次接種疫苗時,醫師也會幫寶寶測量身高、體重、頭圍,記錄在手冊裡,張凱忻醫師表示,這個手冊有點像是醫師和家長之間的聯絡簿,方便醫師了解寶寶成長的情況,觀察有沒有發育遲緩的問題!

注意寶寶是否不舒服

張凱忻醫師表示,如果寶寶有不舒服或發燒的情況,就應該延後疫苗接種的時間,等待寶寶狀態好的時候再接種疫苗,以下幾個不能施打疫苗的狀況,建議媽咪要特別注意:

不能打疫苗的情況:

1.寶寶有嚴重過敏的情況

2.寶寶有嚴重的疾病,需要住院

3.寶寶有發燒的情況

4.寶寶需要輸血或免疫系統不全的情況

將每次情況記錄下來

雖然有些疫苗只需接種一次,但像預防肝炎的防毒疫苗有很多種類,而肺炎鏈球菌等自費疫苗也需要施打4劑的數量,建議媽咪要將接種情況都記錄在疫苗手冊中,並保留到小孩長大,因為有許多入學規定,須提供孩童的疫苗接種記錄。

最好在上午接種疫苗

接種疫苗最擔心的問題,就是會產生副作用,因此在上午接種疫苗,寶寶在下午或晚上出現異常症狀,還可以馬上到醫院接受診療。

施打疫苗後這樣做!

張凱忻醫師建議,寶寶注射疫苗後,先以酒精棉球按壓一下接種的部位,並在等待室停留15~20分鐘後,觀察一下寶寶的反應,如果有發生紅腫、結硬塊等副作用,最好告知醫師,情況若不是很嚴重的話,媽咪則無需過於擔心。

要注意的是,寶寶回家後,最好接種當天不要讓寶寶洗澡、過度玩耍,若有高燒不退、異常紅腫的情況,就必須儘快送醫。張凱忻醫師最後提醒,媽咪一定要將疫苗種類和下一次接種的日期記錄在手冊裡,記得準時帶寶寶回來施打疫苗,才能鞏固寶寶的保護力

張凱忻醫師

現任/大直愛鄰診所院長

學歷/中國醫藥大學醫學士

經歷/新光醫院小兒科主治醫師
        中華民國小兒科專科醫師
        中華民國過敏氣喘醫學會會員
        康和產後護理之家小兒科駐診醫師
~原文刊載於2012年1月號《媽媽寶寶雜誌》

老公,我懷孕了! 準爸爸必知‧孕期產後的心理調適 文‧整理/李佩璇;採訪諮詢/振興醫院身心內科臨床心理師劉怡君;攝影/陳炳煌;化妝髮型/蘇貞妮......
超音波檢查 4大限制&4大盲點 文/李藹芬;採訪諮詢/臺安醫院策略長暨婦產科主治醫師周輝政 在各項產前檢查中,超音波檢查往往被孕婦「......
安安穩穩睡好覺‧建立寶寶的睡眠節奏 文/李佩璇;採訪諮詢/新光醫院小兒科主治醫師陳怡伶、臺北市立萬芳醫院小兒科主治醫師何文佑(依內文出現順序排列......
全面檢視孕期疫苗接種 文/林奕如;採訪諮詢/馬偕醫院婦產部主治醫師黃文助;攝影/陳炳煌;化妝髮型/郭研君;演出/孕媽咪董宥心 為了預防疾病,施......
 全天下的家長,都希望給寶寶最好的照顧,Nuby從嬰幼兒的需求出發,研發並推出一系列滿足寶寶成長各階段,所需的育兒用品。從學習類產品起家,逐步向餵......
隨著預產期將近,孕媽咪開始擔心萬一「生很久」怎麼辦?生產對心理和生理都是一大考驗,本文提供6道食譜,補足孕媽咪生產所需要的體力和營養素,也能安定神......
「在工作忙碌之餘仍願意參與育兒工作」,這類型爸爸就是新生代媽媽心目中最理想的新好奶爸。相信每一位爸爸都有具備成為新好奶爸的特質,特別邀請塔羅專家、......
個性海派豪邁的馬國畢,和務實細心的Joanne結成連理,女兒小湯圓的到來,為這個家帶來什麼化學反應?只見夫妻倆搶著照顧寶貝小公主,就知道小湯圓讓這......
三軍總醫院媽媽教室報名方式:現場報名地址:台北市內湖區成功路2段325號日期:12月1日10:00~12:00題目:三軍總醫院生產簡介/拉梅茲結合......
亞東醫院媽媽教室報名專線:02-7728-4292(一律採電話報名)地址:新北市板橋區南雅南路2段21號日期:12月1日10:00~11:00題目......
倍兒樂媽媽教室康寧醫院台北市內湖區成功路五段420巷26號2樓日期:11月30日19:00~20:30題目:母乳哺育好處多多講師:專業講師 ......
Combi康貝媽媽教室報名電話:042251-8132網路:www.combibaby.com.tw日期:11月30日14:00~15:30題目:......