安‧產‧御‧守‧Web‧版
2012-04-19
【Baby】5方法‧退奶不費力

5方法‧退奶不費力

在哺餵母乳方面,每個媽媽可能各有各的煩惱:有的擔心乳汁不足,怕寶寶吃不飽;有的乳汁分泌旺盛,甚至擔心當面臨寶寶需要離乳時,是否需要退奶?以下請專家說明,通常需要退乳的原因,以及如何掌握正確的退奶方法。

母乳,是寶寶最好的營養來源,一般都會鼓勵媽媽親自哺餵。亞東醫院婦產科護理師曾郁心表示,根據國際母乳學會建議,哺餵母乳應持續至寶寶2歲或超過2歲,而前6個月更應以純母乳哺餵最佳。因此她認為,如果情況許可,還是建議媽媽持續哺餵母乳。

退奶原因:不可抗力VS.自我因素

然而,並非每一位媽媽的哺乳過程都很順利,因此也難免會面臨到需要退奶的狀況。到底哪些情況下,媽媽必須停止哺乳、進行退奶呢?根據經驗,曾郁心護理師歸納出兩大類常見退奶原因,一種是非不得已的狀況,另一種則與媽媽本身的情形有關。

不可抗力因素

1.胎死腹中:由於泌乳激素仍持續運作,因此需要退奶。

2.新生兒死亡:由於泌乳激素仍持續運作,因此需要退奶。

3.乳醣代謝異常:新生兒無法消化乳汁中的乳醣,進而影響吸收等狀況。

4.媽媽有某些傳染性疾病:例如愛滋病、開放性肺結核,尤其又接受相關治療如吃藥和打針等,最好請醫師評估後,再確定是否可以哺餵母乳。

5.服用抗癌或免疫抑制藥物:除了擔心藥物會進入奶水中,這些藥物可能會抑制媽媽的免疫系統,產生影響。

6.乳腺炎:如果在哺乳期間,不幸發生嚴重的乳腺炎,甚至嚴重為化膿性乳癰症狀,就必須考慮。

媽媽自我因素

1.擔心乳汁不足:新手媽媽很常發生,由於每次分泌的乳汁不多,擔心寶寶吃不飽,而萌生想退奶改以配方奶哺餵的念頭。

2.怕麻煩且影響生活品質:哺餵母乳的過程艱辛,有許多狀況需要去花時間克服與理解;而這樣的觀念,對於某些媽媽而言可能難以適應。

3.怕母乳不夠營養:很多媽媽擔心寶寶只吃母乳,可能對成長的幫助有限,而決定退奶改餵其他乳品。其實,母乳所含成分,絕對能滿足新生兒的需求。

4.工作環境無法配合:現代職業婦女比例高,工作忙碌加上哺餵環境不便,都可能影響媽媽餵母乳的意願。

5.前次哺乳經驗差:不少媽媽的第一胎母乳回憶並不好,畢竟是第一次,乳汁量、時間、環境、壓力等問題接踵而來,難免造成陰影,甚至可能影響第二胎之後的餵奶意願。

6.怕影響身材:有些媽媽認為,哺乳可能會造成乳房鬆弛而影響身材。其實,只要適當運動、穿著合適內衣和保持正確姿勢,影響並不大。

7.乳頭問題:有的媽媽乳頭比較短或凹陷,導致寶寶不好吸吮,因而乾脆退奶。

8.家人反對:不少長輩認為牛奶營養,因而並不鼓勵哺餵母乳;如果連最親近的丈夫都不支持,在家人壓力下,媽媽很難堅持哺乳原則。

9.母嬰分離:如果一開始就因某些因素而母嬰分離,沒有產生緊密的聯繫,可能也較不會有哺餵母乳的念頭。

10.怕痛:生產後的乳房脹痛和生產部位傷口痛,難免讓怕痛媽媽有所卻步。

11.產後虛弱:如果媽媽產後狀態不佳,可能連哺餵母乳的力氣都沒有。

12.擔心自己學不會、沒信心:除了家人,更多的壓力是來自於自己,有時候過於煩惱、想東想西,反而會影響泌乳的狀況;一旦不順,就可能萌生退乳念頭。

退奶的原則&方法

媽媽的泌乳機制,與泌乳激素有關。曾郁心護理師說明,當嬰兒吸吮乳房時,媽媽的身體會傳遞相關訊息到大腦,促使產生泌乳激素,進而製造和分泌更多乳汁;換句話說,當寶寶吸得多,乳房就能製造更多的奶水,如果吸得少,乳房就製造較少的奶水。

因此,如果寶寶完全停止吸乳,就不會刺激到泌乳激素,乳房自然就會停止產生奶水。曾郁心護理師補充表示,奶水沒有移出,乳房的分泌就會減少,而腺體細胞中殘存的母奶會產生壓力,進而抑制乳汁的分泌。

方法1:藥物抑制激素

如果是發生死胎而不得不退奶的狀況,曾郁心護理師表示,醫院會主動介入觀察,由於女性會因荷爾蒙分泌而脹奶,因此醫師會在二十四小時內開立高劑量雌激素藥物(現常用為Dostinex-Cabergoline卡麥角林,是麥芽的衍生物,健保不給付,需自費,常用劑量約2顆,費用700元左右),以幫助女性抑制體內泌乳激素;雖然不會馬上退掉,但普遍效果不錯。

方法2:中途可從飲食著手

如果曾餵母乳一段時間,中途才決定退奶,曾郁心護理師建議可從改變飲食開始。

1.湯湯水水少吃:由於母乳主成分為水分,減少食物中含水量及平時飲水量,皆有所幫助。

2.發奶食物不吃:諸如紅豆湯、黑芝麻糊、龍眼枸杞茶、黑麥汁等都應避免;其他如高蛋白質食物也應減少攝取量,如各種雞湯、魚湯或海鮮湯、青木瓜燉排骨、花生燉豬腳等。

3.中醫配方:根據中醫說法,炒麥芽有退乳消脹的效果,建議可至中藥行抓藥回家煮水喝;韭菜也有幫助,建議想退乳的媽媽可趁坐月子時多攝取韭菜料理,如韭菜打汁或韭菜炒豬肝等。

方法3漸進式停止哺乳

當媽媽決定退奶後,可逐步減少哺乳次數,依次循序漸減,減少刺激,讓泌乳激素和催產素的分泌受到抑制,將有助於退奶。曾郁心護理師舉例,如退奶開始執行的前三天,每天少哺餵1~2次,然後慢慢遞減;通常要持續1~2週後,乳房才會沒有脹奶的感覺。

方法4:冰敷‧避免熱敷

曾郁心護理師表示,熱敷乳房會促進血液循環,進而使阻塞在乳腺中的乳塊化解,反而加速乳汁分泌。因此想要退奶的媽媽,千萬不要再熱敷乳房,反而是要以冰敷的方式,才能有效減輕脹奶的狀況。

在冰敷時,要注意冰塊的溫度,只要是自己能接受的冷度,就可以放心冰敷;此外,也可利用冷藏過後的高麗菜葉,包覆乳房,達到冰鎮的效果;或可選購附有裝入乳房型冰敷袋的退奶衣,在支托乳房之餘,還能同時冰敷,減輕乳房不適。

方法5:減少刺激乳房

想要順利退乳,其中重要的一點在於「減少外在刺激」,以免誘發泌乳,更能避免造成乳房不適症狀。

1.停止按摩:停止按壓、乳房護理及排乳等相關動作,以減少乳房的刺激。

2.支托性內衣:建議媽媽可穿著緊身但具支托性的胸罩,給予乳房適當的支撐;如內衣不合身、或沒穿內衣又穿著寬鬆衣物,就會增加乳頭磨擦的機會,因而刺激並誘發噴乳反射。

退奶帶來的身心影響

學習哺餵母乳,是一段艱辛的過程;同樣地,對很多媽媽而言,退奶也是一條外人難以理解的壓力歷程。曾郁心護理師表示,一旦想要退奶,對於身心的影響並不小,最好思考清楚再做決定為佳。

生理:脹奶&副作用

如果採用藥物退奶,需承受藥物的副作用(疼痛、噁心),縱使發生的機會不高。此外,母體一旦脹奶,之後並不會馬上退掉,約需7~10天的時間,因此退奶期間必須忍受腫脹的不適感,因此務必採漸進式退奶。

心理:壓力&不信任感

很多媽媽在決定退奶前,已熬過產後學習哺乳、乳汁少、脹奶等,才成功哺餵母乳;因此,如果媽媽心中有一點點捨不得,就先不要退奶,否則對媽媽和喝慣母乳的寶寶來說,都是一種心理壓力。

此外,如果真的決定要退奶,最好先與寶寶溝通,讓他先慢慢習慣離乳。曾郁心護理師提醒,一般書上或口述經驗中,塗辣椒、萬金油、利誘或威脅等離乳策略,絕對不能採用,否則適得其反,反而使寶寶產生不信任感。

正確補四物‧產後好氣色 「四物湯」是不少中醫師推薦、對女性朋友有所幫助的補品。然而,針對其配方成分、飲用時間、調理效果等等,不但因人而異,且不同......
掌握4招心法 剖腹生產也能成功餵母奶 剖腹生產的媽媽,在產後常會等麻醉藥效退了之後再開始哺乳,但是麻藥退了,又得承受傷口疼痛不適,無法下床的痛苦......
腸病毒疫情拉警報 季節已入春,再過不久,也將迎來炎熱夏季,但這段期間正是腸病毒流行的尖峰時刻,隨著天氣轉變,腸病毒個案不斷增加,爸爸媽媽也開始擔......
睡覺時間到囉! 睡不好,影響寶寶身高成長 寶寶出生後的第一年,是身高成長最快速的時期,家長對於寶貝的身高體重變化,總是非常關切,就怕孩子長不好......
 全天下的家長,都希望給寶寶最好的照顧,Nuby從嬰幼兒的需求出發,研發並推出一系列滿足寶寶成長各階段,所需的育兒用品。從學習類產品起家,逐步向餵......
隨著預產期將近,孕媽咪開始擔心萬一「生很久」怎麼辦?生產對心理和生理都是一大考驗,本文提供6道食譜,補足孕媽咪生產所需要的體力和營養素,也能安定神......
「在工作忙碌之餘仍願意參與育兒工作」,這類型爸爸就是新生代媽媽心目中最理想的新好奶爸。相信每一位爸爸都有具備成為新好奶爸的特質,特別邀請塔羅專家、......
個性海派豪邁的馬國畢,和務實細心的Joanne結成連理,女兒小湯圓的到來,為這個家帶來什麼化學反應?只見夫妻倆搶著照顧寶貝小公主,就知道小湯圓讓這......
三軍總醫院媽媽教室報名方式:現場報名地址:台北市內湖區成功路2段325號日期:12月1日10:00~12:00題目:三軍總醫院生產簡介/拉梅茲結合......
亞東醫院媽媽教室報名專線:02-7728-4292(一律採電話報名)地址:新北市板橋區南雅南路2段21號日期:12月1日10:00~11:00題目......
倍兒樂媽媽教室康寧醫院台北市內湖區成功路五段420巷26號2樓日期:11月30日19:00~20:30題目:母乳哺育好處多多講師:專業講師 ......
Combi康貝媽媽教室報名電話:042251-8132網路:www.combibaby.com.tw日期:11月30日14:00~15:30題目:......